Алжир. Она же Алжирская Народно-Демократическая Республика

Алжир: пустыня, горы и… марсиане?

Алжир — это самая большая африканская страна, хотя по численности населения она на континенте лишь на 9-м месте. Что поделать – 80% территории Алжира занимает пустыня Сахара.

алжир

алжир

алжир

Зато она же хранит основное природное богатство страны – месторождения газа. Кстати, в 1993 году 1700 км алжирской пустыни за 24 дня пересёк бегóм Марат Жыланбаев, супермарафонец из Казахстана. Некогда климат тут был иным, и плодородные здешние земли кормили Древний Рим. Мощные руины римских городов – колонны, триумфальные арки, развалины театров, храмов.

В XVI–XVII векаx алжирские пираты наводили ужас не только на корабли, но и совершали частые набеги на средиземноморские города. Позднее, Алжир захватила Франция и свыше ста лет считала его своей территорией. «Развод» дался большой кровью: в Алжирской войне (1954–1962) сложили головы не менее 20 тысяч европейцев и 300 тысяч алжирцев. Уроженцы Алжира – модельер Ив Сен-Лоран, футболист Зинедин Зидан и другие – немало сделали во славу Франции. Кстати, в Алжире жил итальянец- математик Леонардо Фибоначчи. Сын торговца, он освоил здесь восточные системы счёта и способствовал вводу в Европе в оборот арабских цифр, привычных нам с детства. Не обойдёмся мы без них и в этой статье.

Алжир. Наша справка.

Официальное название: Алжирская Народно-Демократическая Республика.

Расположение: Северная Африка.

Территория: около 2,4 млн. км².

Население: 40,4 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Франции): 5 июля 1962 г.

Столица: Алжир.

Официальные языки: арабский и (с 2016 г.) берберский.

алжир
Флаг Алжира
алжир
Город Алжир (столица)

алжир

алжир

алжир

Приезжих в Алжире удивляет многое. Тут дома строят с плоской крышей, в горах их ряды стоят так плотно, что крыши нижних зданий становится дворами для жителей верхних домиков. Здесь гостю всегда подадут финики и кружку молока, а невеста на свадьбе умудряется сменить на себе 10–12 платьев. В столичном католическом соборе Нотр-Дам Д`Африк вас встретит надпись над алтарём: «Африканская Богоматерь, молись о нас и о мусульманах». Ну и есть, конечно, в Алжире места, о которых хочется рассказать подробнее.

алжир

Алжир. Озера в пустынной стране.

алжир

Трудно ожидать больших водоёмов в пустынной стране. Однако озёра в Алжире всё-таки есть. Крупнейшее из них – Мельгир на северо-востоке страны, в Атлáсских горах. По площади оно вдвое больше Чудского озера. Только не ищите Мельгир на карте – там его нет.

Примерно 2 млн. лет назад земные слои на севере Африки стали сдвигаться навстречу друг другу. Там, где они столкнулись, образовались горы. А в некоторых участках земная кора прогнулась. В одной из таких котловин, самой глубокой в Алжире, и лежит озеро Мельгир. Питают его реки, стекающие с гор во время таяния ледников, во время зимнего сезона дождей. Летом, когда температура воздуха поднимается выше 30°С, реки пересыхают, зной и ветры иссушают озеро. Оно уменьшается в размерах, оставляя вокруг себя кристаллы соли. В их ярком блеске теряется граница воды и суши. Постепенно на месте воды остаётся вязкая грязь с чесночным запахом солей брома. Ну, а потом озеро превращается в слой соли и сыроватого ила. Так происходит из года в год, из века в век.

На лугах вокруг озера ботаники обнаружили 14 видов растений, которые не встречаются нигде за пределами Алжира. В густых зарослях невысоких камышей обитают многочисленные птицы – утки, фламинго и другие. Одни из них тут проводят всю жизнь, другие прилетают только на зимовку. Поэтому озеро включено в список водно-болотных угодий международного значения.

Обитают ли какие-то животные в воде озера (когда она есть)? Представьте себе, что кто- то может жить в таком экстриме – до 400 г соли на литр воды. Озеро просто кишит мелкими (1, 5 см) красноватыми рачками – артемией. Это самые солеустойчивые животные Земли. Артемия питается гниющими частицами, одноклеточными водорослями. Куда деваются рачки, когда озеро высыхает? Они погибают. Но откуда берутся они снова, когда оно наполняется водой? На дне остаются отложенные ими яйца. Те выдерживают полное высыхание, нагревание до 80°С и остаются жизнеспособными в течение трёх-четырёх лет. Стóит им попасть в солёную воду, как они оживают, вылупляется личинка, которая вскоре превращается в рачка. Ветер разносит яйца с пылью, так артемия расселяется на огромные расстояния.

Алжир — эрмитаж среди песков.

На юго-востоке Алжира, тянется вдоль пустыни каменистая возвышенная равнина длиной 500 км. Берберы когда-то назвали её Тассилин-Аджéр – плато рек. И правда, здесь когда- то шумели полноводные потоки. А сейчас остались только прорытые ими каньоны и нагромождения песчаниковых плит. На плато множество ущелий, гротов и пещер. Суточные перепады температуры и ветры, несущие песок, превратили огромные глыбы в причудливые фигуры. Но самое главное – на песчанике там и сям обнаруживаются рисунки, сделанные в древности. Их уже найдено больше 15 тысяч и, как говорится, ещё не вечер!

алжир

алжир

алжир

Большинство из них открыто в 1950-х годах. На плато тогда работала французская экспедиция – археолог Анри Лот с помощницей, фотограф-кинооператор и художники. Ползая по валунам и стенам пещер, они копировали изображения. За 16 месяцев французам пришлось пережить зной и ночной холод, жажду, соседство змей и скорпионов, песчаные бури. Но наградой стало открытие памятника мирового значения.

Первые рисунки сделаны на плато ещё в каменном веке, за 6000 лет до н.э. Здесь, на берегах рек люди охотно селились, охотились и рыбачили, позднее – держали скот. Новые картины перекрывают старые. Они наглядно показывают, как взрослело человечество, как менялась природа и образ жизни людей. По ним можно сказать, когда пришла сюда пустыня, когда лошадь и колёсные повозки сменили караваны верблюдов.

Немало примитивных, «детских» рисунков, но многие детальны и по-настоящему живописны – передают черты лица, настроение, раскрашены. Есть многофигурные грандиозные картины – сцены охоты, магических ритуалов, сражения с чужеземцами. На камнях запечатлён мир Сахары, не похожий на современную пустыню: роскошная саванна, баобабы, стада жирафов, антилоп, буйволов; бегемоты, страусы, слоны, носороги.

Некоторые рисунки ставят специалистов в тупик и дают простор фантазии. Например, изображения «круглоголовых» – людей с головой в виде гладкого круга, без единоговыступа (ни носа, ни ушей) и с узкими прорезями в верхней части. Особенно впечатляет шестиметровое изображение, напоминающее человека в скафандре. Анри Лот назвал его «Великим богом марсиан». Окружающий плато пейзаж, конечно, похож на марсианский, но…

Многие «круглоголовые» – с типичными африканскими браслетами на ногах и руках, с луком и стрелами, в набедренных повязках, украшены татуировками, привязанными хвостами, перьями. Скорей всего, они просто надели на головы маски для какого-то обряда. Кое-где нарисованы женщины, над головами которых торчат странные решётчатые предметы. Кое-кто склонен видеть в этих штуковинах антенны. Хотя проще считать их корзинами или сосудами, которые африканки до сих пор виртуозно носят на голове. Короче говоря, встреча с «космонавтами древности» пока откладывается.

Тассилин-Аджер – настоящий музей в пустыне – стал частью национального парка и объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *