Республика Бенин в Западной Африке.

Республика Бенин — страна у «Дерева памяти».

Республика Бенин: Бóльшую часть современного Бенина занимало могучее королевство Данхоме (Дагомея). Оно дожило до конца XIX века и стало одним из последних африканских государств, которым завладели европейцы. Дагомея оказалась и первой негритянской страной, которая в 1972 году объявила, что будет строить социализм по рецептам Маркса и Ленина. Государство тогда прибрало к рукам предприятия и банки, разрешило только одну «правильную» политическую партию. В Бенин потянулись командированные из СССР инженеры, врачи, военные и геологи. Герб Народной Республики Бенин оказался похожим на советский, на государственном флаге красовалась пятиконечная красная звезда. Но с социализмом как-то не заладилось, тем более, что и у себя на родине он уже дышал на ладан. В 1989 году Бенин объявил, что возвращается к западной демократии.

республика бенин
Котону. Столица Бенина.

Республика Бенин. Наша справка:

Официальное название: Республика Бенин (до 1975 года – Дагомея).

Расположение: Западная Африка.

Территория: 112 622 км².

Население: 9,74 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Франции): 1 августа 1960 г.

Столицы: Пóрто-Нóво (официальная) и Котóну (фактическая)

Официальный язык: французский.

Валюта Бенина: Западноафриканский франк.

республика бенин
Валюта Бенина.
республика бенин
Флаг Бенина.

Республика Бенин — работорговля в прошлом.

Невольничий берег.

Так называли юг Дагомеи и смежное побережье Гвинейского залива. Столетия назад тут стояли поселения работорговцев – португальцев, англичан, французов. Отряды бледнолицых редко занимались ловлей будущих рабов. Как правило, европейцы были посредниками – покупали людей у местных вождей. Невольниками становились пленные, захваченные во время специально организованных набегов. Племена, которые хотели избежать нашествий, платили дань – тем же «живым товаром».

В Дагомее продажа рабов была основной статьёй дохода королевской казны. Из портов ежегодно отправляли до 20 тысяч рабов – на плантации Северной и Южной Америки, рудники Южной Африки. Тысячи несчастных гибли в пути. Невольников часто меняли на винтовки и патроны.

Центром здешней работорговли был город Аджуда (ныне Уида). Ныне об этом напоминает мемориал. От главной площади, где когда-то шумел невольничий рынок, к пристани ведёт «Дорога рабов». Она заканчивается «Воротами невозврата». Позади них некогда стояла пристань, у которой невольников ждали корабли. На площади растёт «дерево забвения» – в старину вокруг такого дерева обводили несчастных: считалось, что ритуал поможет поскорее забыть родину. Ныне потомки тех рабов регулярно приезжают сюда, на землю предков, возлагают цветы, молятся.

Немного из истории Бенина.

Короли и амазонки.

Престол Дагомеи с самого начала занимали вожди могущественного и воинственного племени фон, фактически создавшие королевство. Сегодня туристов везут в город Абомею – его бывшую столицу, посмотреть королевские дворцы. Приезжие бывают разочарованы.

Никакой роскоши, украшений. Двор с резными воротами. Толстенные красные стены из утрамбованной глины, крыши из пальмовых листьев. От хижин рядовых граждан дворец отличался лишь бóльшими размерами и гладкими стенами. Повелителя хоронили в его же спальне. Его наследник не вселялся в жильё предшественника, а строил рядом своё и обносил его стенами. Так сложился обширный 40-гектарный королевский посёлок. Его старые здания полуразрушены, а дворцы помоложе превращены в музеи.

Издавна при дагомейском дворе служили лишь женщины. Монархи надеялись, что это предохранит от покушений и переворотов. Сотни (!) королевских жён куховарили, прибирали, лечили и т.п. Среди подданных король отбирал женщин, из которых комплектовали его личную охрану. Королевство вело нескончаемые войны с соседями, захватывая их земли и пленных для продажи. При такой политике воинов требовалось всё больше, и возник дефицит мужчин. Тогда в армии стали формировать полки из женщин. Европейцы прозвали этих воинов дагомейскими амазонками.

Численность «призванных» женщин достигала четырёх-шести тысяч. Вооружённые ружьями, дубинками и ножами, они проводили время в боевых учениях, тренируя бесстрашие, дисциплину и воинские умения, участвовали в набегах на соседей. В конце XIX века в войне с Францией они, вместе со всей армией, понесли колоссальные потери. Их родина стала колонией, но последняя из «амазонок» дожила до возвращения независимости страны и умерла в 1979 году.

Республика Бенин для туристов. Что посмотреть?

Надводные жители.

Неподалеку от Котону авиапассажиры, выглянув в иллюминатор, видят на земле множество домиков, окружённых водой. «Наводнение?» – интересуются они у стюардесс. «Нет, – улыбаются те, – это Ганви».

Ганви́– селение, раскинувшееся прямо в большом озере Ноку́э. Дома стоят на высоте двух метров над водой, опираясь на сваи. Живёт тут примерно 20 000 человек. Рассказывают, что в старину их загнали сюда охотники за рабами.

Согласно преданиям, триста-четыреста лет назад местная народность тофину́ страдала от набегов упомянутого выше племени фон. Те продавали их в рабство. И тофину стали спасаться в хижинах, которые строили посреди озера: у нападавших считалось, что воин теряет всю силу, войдя в воду. Так это было или иначе, сейчас уже не выяснить. Но с тех пор обитатели Ганви вполне приспособились к необычным условиям.

Стены, потолок и пол их домов – из бамбука. Внутри две комнаты: в одной спят, в другой готовят пищу, едят, коптят рыбу. Орудуя веслом или шестом, жители плавают на выдолбленных из стволов пирóгах. Лодки делают разной длины – от трёхметровых коротышек, до 15-метровых «лайнеров»; кто побогаче, цепляет к пирогам мотор. К соседней хижине часто ведут мостки. Озеро соединено с морем и туда уходит избыток воды в сезон дождей. Поэтому уровень воды в озере поднимается чуть-чуть и не угрожает домам.

республика бенин

На сваях стоят магазинчики, сувенирные лавки, аптека и больница, плавучий рынок, почта. Есть несколько островов, на них разместились школа, храм, почта. Некоторые домики стоят у клочков суши, поросших зеленью, и туземцы держат тут тощих свиней, кур. Основное занятие жителей – рыбная ловля. Ловят сетями, ловушками. Прямо возле жилья огораживают плетнями участок, набрасывают в этот садок нарезанных веток. Рыбзаманивает сюда прохлада, тень, они питаются гниющей листвой. Дав им время подрасти, народ вылавливает «урожай». Промышляют в озере и креветок, крабов, устриц.

республика бенин

республика бенин

республика бенин

Африканская Венеция.

Туристов на моторных баркасах возят смотреть «африканскую Венецию», В пути обычно попадаются лодки с аборигенами. На многих пирогах натянут на длинных шестах парус из цветастого покрывала, мешков, полиэтиленовой плёнки. Подплыв к туристам, африканцы предлагают сувениры, фрукты. Фотографироваться, правда, по религиозным соображениям не любят, особенно бесплатно. Для любителей экзотики на озере есть «отель» c баром при нём. В 1996 году ЮНЕСКО включила Ганви в список Всемирного наследия. Правительство по возможности помогает «озерянам».

Работорговли давно уже нет, а посёлок стоит на прежнем месте и даже разрастается. Почему не покидают его тофину? Наверное, в силу традиций, привычки, а главное – им, похоже, не так уже плохо жить на голубой глади.

республика бенин

республика бенин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *