Остров Мадагаскар. Африканская страна в Индийском океане.

Остров Мадагаскар — отдельная страна в океане.

За своеобразие учёные называют его маленьким континентом. Он не так уж мал – среди островов Земли занимает по площади почётное четвёртое место. Здесь говорят на языке, который совсем не похож язык соседей–африканцев. 90% местных видов растений и животных не встречаются больше нигде на Земле. В этой стране основную денежную единицу меняют не на сто, а лишь на пять монет. И, в конце концов, это единственный остров, о котором сняты популярные мультфильмы. В общем, «добро пожаловать на остров Мадагаскар

остров мадагаскар

Наша справка

Официальное название страны: Республика Мадагаскар

Расположение: остров у восточных берегов Южной Африки.

Территория: 581 041 км² Население: 24,2 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Франции) : 26 июня 1960 г.

Столица: Антананариву.

Официальные языки: малагасийский и французский.

Валюта: малагасийский ариари.

Остров Мадагаскар. Немного из истории.

Когда-то на нашей планете никакой Африки не было. Был суперконтинент Гондвана, который постепенно раскалывался на части. В результате одного из таких расколов Африка и образовалась. Потом, 90 млн. лет назад, от другого осколка Гондваны (будущей Индии) откололся большой кусок, который медленно «поплыл» к Африке. Дрейф застопорился к востоку от неё. Так Мадагаскар занял своё нынешнее место. От Азии он отделён Индийским океаном, от Африки – Мозамбикским проливом. Из-за вытянутости острова пролив оказался самым длинным в мире – 1760 км. Как память о беспокойном прошлом над Мадагаскаром высится потухший вулкан Марумукутру, и время от времени регистрируют подземные толчки.

Люди освоили Мадагаскар в числе последних крупных массивов суши. Постоянные поселения появились здесь примерно 2000 лет назад. На каноэ сюда приплыли жители острова Калимантан из Юго-Восточной Азии. Что заставило их отправиться в такую даль, неизвестно. Они облюбовали центральную гористую часть. Позднее через пролив перебирались африканцы, они оседали в прибрежных районах. Ещё позднее появились арабы, европейцы. В смешении народностей на острове формировался новый народ – малагасийцы (мальгаши). Их язык хранит память об исторической родине – он очень похож на тот, на котором поныне говорят индонезийцы на юге Калимантана.

Шли века. Близ острова проложили морские пути в Индию, Юго-Восточную Азию, Индонезию. Трюмы кораблей, которые возвращались в Европу, были загружены до краёв – пряности, шёлк, хлопок, чай, фарфор, драгоценные камни, ювелирные изделия, опиум. Неудивительно, что в конце XVII– начале XVIII веков Мадагаскар облюбовали пираты. Их убежищами стали западные берега, изрезанные мелкими заливами и бухтами. Здесь они чинили корабли, пережидали непогоду, запасались едой. У восточного побережья, на островке Нуси-Бураха (он же Сент-Мари) они селились, состарившись. Здесь поныне сохранилось пиратское кладбище с покосившимися надгробьями из серого камня. В 2015 году у острова на мелководье нашли пиратский клад – слиток серебра весом в 50 кг. (Кстати, на Мадагаскаре похоронен Мориц Бенёвский, сбежавший с камчатской ссылки авантюрист, путешественник и… мадагаскарский король).

Остров Мадагаскар. Флора и фауна.

Мадагаскар расположен вдалеке от всех континентов, кроме Африки. Да и до неё свыше 400 км. Поэтому его флора и фауна очень своеобразны. Большинство местных растений и животных – эндемики, то есть не встречаются больше нигде. Так, здесь растёт 170 видов пальм, втрое больше, чем во всей огромной Африке, причем 165 из них – мадагаскарские эндемики.

остров мадагаскар
Мадагаскарские баобабы

Остров Мадагаскар– родина равеналы, одного из самых красивых деревьев планеты. Она похожа на гигантский веер. Её называют «деревом путешественников» – у основания листьев скапливается пригодная для питья дождевая вода. Хотя, конечно, пить такую стоит лишь умирая от жажды: в ней обычно плавают личинки насекомых, а про микробов нечего и говорить. Листья равеналы изображены на гербе страны, силуэт пальмы стал логотипом авиакомпании Air Madagascar, он украшает денежную купюру в 100 ариари.

На гербе или флаге страны могли быть изображены и лемуры (если бы у них не была такой забавной морда с огромными глазами). Эти ночные звери живут только на Мадагаскаре и прилегающих островах. Лемуров свыше ста видов. Некоторые довольно крупные, а есть и карликовые 30-граммовые (!), которых можно завернуть в лист бумаги формата А4.

остров мадагаскар

Эндемики острова и фоссы, памятные многим по мультфильму; хищники, похожие на крупных кошек вроде пумы. На Мадагаскаре поражает разнообразие хамелеонов – две трети всех видов, известных на Земле.

остров мадагаскар

Учёные считают, что эта группа возникла именно здесь и отсюда расселилась по планете. На острове обитает 651 вид наземных улиток – эндемики все!

Влияние людей на животный и растительный мир.

С появлением на острове людей его животный и растительный мир стал непоправимо беднеть. Прежде всего, это коснулось крупных зверей и птиц. Исчезли три вида местных бегемотов. В джунглях до сих пор находят кости нелетающей птицы эпиорнис высотой до пяти метров и массой 400 кг. Её птенцы выводились из яиц объёмом 8–9 литров! Считают, что именно рассказы об эпиорнисе послужили основой для легенд о «птице Рух» из сказок «Тысяча и одной ночи».

Вымерли и 17 видов лемуров, среди которых были гиганты весом до 160 кг. Почти все современные лемуры занесены в международную «Красную книгу». Главные причины катастрофического оскудения уникальной местной природы – быстрый рост населения и массовое сведение тропических лесов. Люди просто выжигают их, освобождая площади под сельхозугодья. В 2003 году власти Мадагаскара озаботились этой проблемой. С Примерно 10% территории острова отвели под заповедники и национальные парки. Тем не менее, в них до последних лет не прекращалась вырубка вековых деревьев мадагаскарского палисандра. Его ценную красно-розовую древесину покупает Китай для изготовления музыкальных инструментов и роскошной мебели.

Культура хирагаси на острове Мадагаскар.

У горцев острова ещё в старину были популярны музыкально-танцевальные представления. Лет двести назад первый мадагаскарский король с запоминающимся именем Андрианампоинимерина стал включать в их программу и свои краткие речи. Когда остров Мадагаскар стал владением Франции, труппы привлекали для оглашения указов. Так постепенно сложились традиции особого явления мальгашской культуры – хирагаси.

Это концерт-состязание небольших групп в песнях, танцах и ораторском искусстве. Артисты одеты в униформу. Мужчины в соломенных шляпах, широких белых шарфах, тёмных брюках и длиннополых красных сюртуках, похожих на мундиры французских военных позапрошлого века. У женщин красные платья с юбкой-колоколом, типа придворных кринолинов. Представление идёт по стандартному сценарию. Зрители активно поддерживают выступающих или, наоборот, шумно выражают неодобрение. Иногда на хирагаси откликаются «на злобу дня», критикуют власти. Но чаще это просто выступление для удовольствия – и артистов, и зрителей.

Природные ресурсы и туризм.

Остров Мадагаскар — богач и бедняк одновременно.

Остров не обделён природными ресурсами. Бурное геологическое прошлое снабдило недра Мадагаскара ценными полезными ископаемыми. Здесь расположено одно из крупнейших в мире месторождений ильменита – руды для получения титана. Страна экспортирует также руды никеля, хрома, кобальта, железа, циркона, каменный уголь, графит, слюду, ювелирные камни. Остров обеспечивает половину мировой добычи сапфиров.

остров мадагаскар
В поисках сапфиров

Тропические дожди промыли здешнюю вулканическую почву так, что она стала ярко- оранжевой. Цвет придают ей оставшиеся малорастворимые соединения железа и алюминия. За это остров Мадагаскар иногда называли «Великим красным островом». Грунты плодородны, на них успешно выращивают рис, кукурузу, картофель, бананы и другие культур. Немалые доходы обеспечивают плантации ванили, гвоздичного дерева, кофе, какао, фрукта личи, ароматического растения иланг-иланга. Океан поддерживает экспорт рыбы, креветок, крабов и омаров.

Тем не менее, страна бедна. По уровню годового дохода на душу населения она занимает 182–187 место в мире (по разным данным). Сырьевой характер экономики делает её уязвимой к колебаниями спроса. Так, когда «Кока-кола» перешла на синтетическую ваниль вместо натуральной, госбюджет сразу почувствовал болезненный удар. Сказывается и политическая нестабильность.

Страна привлекает внимание туристов. Они могли бы существенно пополнять казну страны, поддерживать её экономику.

остров мадагаскар
Бунгало для туристов

Но пока что сюда едут, в основном, те, кто ради природной экзотики, готов мириться с отсутствием бытового комфорта, бездорожьем, неразвитой сферой услуг, картинами нищеты и неухоженности. Изменится ли что-то к лучшему для страны и её гостей? Сохранится ли к тому времени неповторимость мадагаскарской природы? Ответить на эти вопросы не может никто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *