Восточная Африка. Эфиопское нагорье и полуостров Сомали.

Восточная Африка и ее географическое положение.

Восточная Африка включает в себя ряд крупных стран, таких как: Эфиопия, Кения, Танзания, Сомали, Уганда.

Восточная Африка — субконтинент, расположенный на востоке материка, объединяет две физико — географические страны: Эфиопское нагорье и полуостров Сомали и Восточно — Африканское нагорье (плоскогорье). Регион вытянут в субмеридиональном направлении (между 18º северной и южной широты). Он начинается на севере у юго-восточной окраины Сахары, на западе имеет довольно четкие орографически обусловленные границы с регионами Северной и Центральной Африки, на юге системой разломов отделяется от аналогичных структур Южной Африки, доходя до тектонической долины нижнего течения р. Замбези. На востоке субконтинент выходит к Индийскому океану и его морям.

Субконтинент Восточная Африка расположен в наиболее тектонически активной части Африканской платформы в зоне развития грандиозной сложнейшей системы континентальных рифтов, не имеющей себе равных как по протяженности, так и по амплитудам вертикальных движений.

Восточно — Африканские рифтовые зоны занимают особое место в формировании природы региона. С ними связаны особенности рельефа, преимущественно горного и плоскогорного, широкое развитие вулканизма, в том числе и современного, повышенная сейсмичность. Рифты выражены грабенами, днища которых часто заняты озерами.

Климат, животный мир, почвенно-растительный покров.

Регион находится в зоне действия экваториальных муссонов обоих полушарий. Характерная черта его климатов — крайняя дифференциация условий увлажнения не только по сезонам, но и внутри территории. В немалой степени это зависит от раздробленности рельефа и конфигурации береговой линии.

Восточная Африка отличается большой пестротой почвенно — растительного покрова: от вечнозеленых влажных тропических лесов на наветренных горных склонах до пустынных ландшафтов впадины Афар. Большие площади заняты саваннами разных типов. В горах выражена высотная поясность.

Восточная Африка — главный водораздел материка. Отсюда берут начало реки бассейнов Индийского океана, Средиземного моря и речной системы Конго, несущей воды в Атлантику.

Животный мир субконтинента очень богат и разнообразен: здесь обитают все основные представители фауны африканских саванн.

Восточная Африка — район довольно плотного заселения и давнего сельскохозяйственного использования земель.

Субконтинент обладает большими запасами полезных ископаемых. В связи с деятельностью людей природа субконтинента значительно изменена.

Восточную Африку рассматривают в качестве прародины человека. Возможно, именно здесь возник вид Homo sapiens в результате эволюции древних приматов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *