Северная Африка. Атласские горы, Сахара, Суданские равнины.
Северная Африка. Географическое положение.
Северная Африка включает в себя ряд крупных африканских стран, таких как: Алжир, Ливия, Мавритания, Египет, Мали, Нигер, Чад, Судан.
Субконтинент Северная Африка занимает северную часть материка и объединяет три физико-географические страны: Атласские горы, Сахару и Суданские равнины. На западе регион омывается Атлантическим океаном с холодным Канарским течением, на севере — Средиземным морем, на северо — востоке выходит к побережью Красного моря, южнее граничит с Восточной Африкой (Эфиопским нагорьем). Южная граница с Центральной Африкой — климатическая (ее проводят там, где субэкваториальный климат переходит в экваториальный).

Рельеф, климат и растительность Северной Африки.
Все физико-географические страны Северной Африки отличаются круглогодичной или сезонной сухостью (аридностью). Сухость субконтинента связана с тем, что круглогодично или в один из сезонов здесь господствуют континентальные тропические воздушные массы.
Рельеф субконтинента имеет разнообразное происхождение. Он образован как на древней Африкано-Аравийской платформе, так и на складчатых структурах герцинского и альпийского возраста. В формировании природных особенностей некоторую роль играет орографическая структура территории: в регионе есть ряд неглубоких котловин, ограниченных возвышенными участками.
В пределах региона преобладают ксерофитные растительные сообщества: сухие саванны, кустарниковые формации, пустыни. Лишь на юге они сменяются влажнотравными саваннами и редколесьями.
Для региона Северная Африка характерен дефицит воды, что отражается и на жизни и деятельности его жителей. Самая острая экологическая проблема — опустынивание как по естественным причинам, так и в результате антропогенного (непосредственное воздействие человека) воздействия.