Африка, второй по величине материк планеты.

Африка. Географическое положение.

Африка — второй по величине из всех материков нашей планеты (после Евразии). Площадь Африканского континента 29,2 млн. км², а вместе с островами 30,3 млн. км². Островов вблизи материка очень мало. Самый большой из островов — Мадагаскар. По очертаниям Африка похожа на большую глыбу с расчлененными берегами. На востоке в Индийский океан выступает остров Сомали, на западе в сушу вдается Гвинейский залив Атлантического океана. Особенность материка — это неодинаковая площадь суши к северу и к югу от экватора. Северная часть почти в два раза шире южной. Протяженность северной части с запада на восток — 7500 км.

африка

Береговая линия континента изрезана слабо. Шельф очень узкий или почти отсутствует. Берега высокие, обрывистые. Большие глубины и сильные волны затрудняют подходы судов к берегу и строительство портовых сооружений.

африка
Берега Южной Африки

Африка — это единственный континент, который почти посередине пересекается экватором. Большая часть континента лежит между тропиками в жарком поясе, и только северные и южные территории расположены в субтропических широтах. Африку пересекает нулевой меридиан, но она расположена к востоку от меридиана на 20º з.д. Меридиан является условной границей Восточного и западного полушарий.

От Евразии Африку отделяют Средиземное и Красное моря. От Европы Африку отделяет узкий (всего 14 км) и неглубокий Гибралтарский пролив. С Азией ее соединяет узкий судоходный Суэцкий канал.

Вблизи африканских берегов проходят важные мировые торговые пути — из Европы в Азию и Австралию. Один из них через Гибралтарский пролив и Суэцкий канал, другой — вокруг материка.

Рельеф Африки.

Рельеф большей части материка сформировался на древней платформе, кристаллическое основание которой имеет архейский и протерозойский возраст. Аравийско-Африканская платформа (часть расколовшейся Гондваны) входит в состав Африканской литосферной плиты. Только Атласские горы на севере и Капские на юге созданы более поздними движениями земной коры. Длительное время поверхность Африканской платформы разрушалась под влиянием экзогенных процессов. Образовались обширные поверхности выравнивания. Эндогенные процессы проявлялись в поднятиях и опусканиях участков платформы, в образовании расколов и излияниях магмы, что также способствовало выравниванию поверхности материка.

Вследствие всех этих процессов рельеф материка довольно однообразен. Преобладают равнины и плоскогорья высотой от 200 до 1000 м. Наиболее обширные из них Восточно-Африканское и Южно-Африканское плоскогорья. Приподнятые участки материка чередуются с котловинами, наиболее крупные из которых — котловина Калахари, впадина Конго и др. Наиболее высокие части материка — Эфиопское нагорье (до 4500 м) и Драконовы горы (более 3000 м).

По особенностям рельефа Африка делится на «низкую»- Северную и Западную и «высокую»- Восточную и Южную. Обширные территории «низкой» Африки неоднократно заливались морями. Фундамент платформы здесь перекрыт осадочными породами морского и континентального происхождения. Там, где на поверхность выходят кристаллические породы фундамента, преобладает рельеф плоскогорий и нагорий (Ахаггар и Тибести в Сахаре, нагорья на северном побережье Гвинейского залива и др.). Плоскогорья и нагорья «высокой» Африки рассечены крупными разломами земной коры. Здесь проходит самый большой на суше континентальный рифт, в котором учеными зарегистрированы потоки тепла и подъем вещества из мантии. В полосе рифта лежат сбросовые котловины, часть из которых занята озерами. Вдоль сбросов поднимаются конусы вулканов, в том числе высшая точка материка — вулкан Килиманджаро (5895 м).

Полезные ископаемые Африки.

Недра Африканского континента богаты полезными ископаемыми. Размещение месторождений связано с особенностями геологической истории и тектонического строения отдельных частей материка.

Южная и Восточная Африка богаты месторождениями руд черных и цветных металлов, золота и алмазов, которые связаны с древним складчатым основанием материка, с кристаллическими и магматическими породами. Месторождения алмазов приурочены к кимберлитовым вулканическим трубкам взрыва, образовавшимся в недрах платформы. Некоторые месторождения металлов (железной руды, бокситов) связаны с корами выветривания, возникшими в результате разрушения (выветривания) коренных пород и накопления в них малоподвижных элементов.

Осадочные породы Северной и Западной Африки богаты запасами фосфоритов, нефти и природного газа (область Сахарской плиты), поваренной соли, каменного угля (Нигерия). Нефть и газ добываются не только на суше, но и на шельфе Атлантического океана.

В Южной Африке значительны залежи каменного угля, медных, хромитовых, урановых руд.

Климат Африки.

Африка — самый жаркий материк на земле. Его положение по обе стороны от экватора между тропиками обусловливает получение значительного количества солнечной радиации. На большей части материка средняя температура любого месяца выше +20ºС. Сезоны года различаются только по количеству и времени выпадения осадков.

Еще один фактор, определяющий климат — условия атмосферной циркуляции. Над экваториальной частью материка формируется пояс низкого атмосферного давления, восходящие точки воздуха приводят к образованию облаков, насыщенных влагой. В области экватора (бассейн Конго и побережье Гвинейского залива) выпадает 2000-3000 мм осадков в год. В тропических широтах (на юге и севере материка) формируются пояса высокого давления. Вслед за зенитальным положением солнца перемещаются и пояса давления, что вызывает передвижение над материком воздушных масс экваториальных, тропических и умеренных широт. Там, где господствуют тропические воздушные массы, осадков, как правило, выпадает мало (200-300 мм в год).

Над большей частью Африки дуют постоянные ветра — пассаты. Северо-восточные пассаты не приносят влаги, а юго-восточные несут ее с Индийского океана. В субтропических широтах в зимние месяцы устанавливается западный перенос воздуха с Атлантического океана. Влажный морской воздух умеренных широт приносит обильные осадки, на распределение которых влияет рельеф: крутые приподнятые берега затрудняют проникновение внутрь континента влажных ветров с океана, на наветренных склонах гор осадков выпадает больше.

На климат Африки оказывают влияние и океанические течения. Западное побережье материка в тропических широтах омывают холодные течения. Воздух над ними холоднее, чем в более высоких слоях атмосферы, поэтому конвекция его затруднена и кроме росы и тумана осадков здесь практически не бывает.

В пределах Африки выделяют экваториальный, два субэкваториальных, два тропических и два субтропических климатических пояса. Внутри некоторых из них существуют различия, связанные главным образом с количеством и режимом выпадающих осадков.

Природные ресурсы Африки.

Африка обладает большими и разнообразными минеральными ресурсами и занимает ведущее место в мире по запасам алмазов, бокситов, меди, урана. Исключительно велики ее климатические ресурсы. Обилие тепла благоприятно для выращивания многих тропических культур и сбора двух-трех урожаев в год. Однако многие территории континента страдают от засухи и нуждаются в искусственном орошении и обводнении.

Реки Африки используются не только для орошения, на многих из них сооружены водохранилища. Самое большое в мире водохранилище расположено на реке Вольта в Западной Африке. Используют реки и для судоходства. В них и в озерах ловят много рыбы. Огромное значение имеют грунтовые и подземные воды, они особенно важны в Сахаре и в безводных районах Южной Африки. Большое богатство материка составляют почвы, растительность и животный мир. Африка — родина многих культурных растений: кофейного дерева, бананов, пшеницы, сорго, арбузов, масличной пальмы. Однако размеры земельных угодий континента невелики.

Большая часть материка находится в неблагоприятных для сельского хозяйства климатических условиях. Засушливые области, зоны возможных катастрофических засух, переувлажненные территории занимают почти 2/3 площади. Требуются значительные затраты труда, чтобы с максимальной пользой использовать природные ресурсы континента.

африка

 

Природа Африки сильно изменена в результате хозяйственной деятельности человека. Особенно пострадала природа в эпоху колониализма. Колонизаторы не учитывали слабую степень устойчивости многих природных комплексов материка. Сократилась площадь экваториальных лесов. Истреблены многие виды животных, птиц, численность других значительно сократилась.

Распашка земель, выпас скота, засухи, развитие эрозии, добыча минерального сырья уменьшили размеры пахотных земель и пастбищ, привели к снижению плодородия почв. На континенте начали интенсивно развиваться процессы опустынивания.

В последние десятилетия в Африке принимаются меры по сохранению ее природных ландшафтов: на границах с пустынями создают лесозащитные пояса, ограничивают выпас скота на территориях с разреженной растительностью и нарушенным почвенным покровом, проводят обводнение засушливых территорий. Животный мир и растительность материка сохраняют в национальных парках, заповедниках и резерватах, которых насчитывается около 150. Самые крупные и наиболее известные национальные парки расположены в Восточной и Южной Африке.

Население Африки.

По численности населения, как и по площади, Африка занимает второе место среди материков после Евразии. Ее население составляет более 1 млрд. человек. Расовый и особенно этнический состав довольно сложен. На севере материка живут арабы и берберы, то есть представители европеоидной расы, на остальной части континента — народы, относящиеся к экваториальной расе, которая включает подрасы и многочисленные смешанные группы.

африка

Наиболее разнообразно по внешним признакам, языку, особенностям культуры и быта население, проживающее к югу от Сахары и на побережье Гвинейского залива. Здесь живут сотни племен и народностей. Впадина Конго, Восточная и Южная Африка населены в основном народами, говорящими на языках банту. В экваториальных лесах живут пигмеи, а в пустынях и полупустынях Южной Африки — готтентоты и бушмены, имеющие некоторое сходство с монголоидами. Часть населения Африки сформировалась на стыке двух и более рас. Это жители дельты Нила, Эфиопского нагорья, острова Мадагаскар. Население европейского происхождения проживает во многих странах континента, которые в прошлом были колониями. Наибольшее их число приходится на Южную Африку, где живут буры — потомки голландских, французских и немецких переселенцев.

По территории материка население размещается крайне неравномерно. Побережья Средиземного моря и Гвинейского залива, а также юго-восточное побережье материка заселены густо, особенно высока плотность населения в дельте Нила (1000 и более человек на 1 км²). Низкая плотность в Сахаре, Калахари, на полуострове Сомали, где есть и совсем безлюдные территории. Большая часть населения Африки (70%) живет в сельской местности. Колониальное прошлое материка отразилось на численности его населения. За период работорговли (примерно 350 лет) Африка потеряла около 100 млн человек, по другим данным 200 млн.

Государства на Африканском континенте существовали с глубокой древности, и не только в Северной Африке, но и в Центральной и Восточной. К началу ХХ в. почти весь континент был поделен капиталистическими странами между собой. Африка стала материком колоний. До второй мировой войны на политической карте Африки было только четыре независимых государства — Египет, Эфиопия, Либерия и Южно-Африканский Союз. В начале 60-х годов ХХ в. развернулась освободительная борьба африканских народов за независимость. В 1990 г. независимым государством стала последняя колония — Намибия. Всего на континенте более 50 государств. За исключением Южно-Африканской Республики, развитой в экономическом отношении страны, остальные государства относятся к развивающимся странам.

Длительное колониальное прошлое, быстрый рост численности населения в последние десятилетия, нерациональное использование природных ресурсов привели к серьезным нарушениям равновесия между компонентами природных комплексов. Во многих странах Африки остро встали вопросы охраны природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *