Кто открыл Африку

Кто открыл Африку? Сведения из истории открытия.

Северное побережье Африки уже давно хорошо было известно древним Грекам и Финикийцам. Опытные финикийские моряки плавали не только по Средиземному морю, но и выходили в Атлантический океан, так же плавали вдоль северо-западных берегов Африки. История говорит, что около 600 г. до н. э. по поручению египетского фараона они первыми совершили плавание вокруг Африканского континента. От египтян и финикийцев некоторые начальные сведения о природе и населении Африки перешли к грекам и римлянам. Для европейской географии настоящие исследования африканского материка связаны с эпохой Великих географических открытий.

В начале XV в. португальские мореплаватели проложили путь вдоль западных берегов Африки. В 1497-1498 гг. караван судов под командованием Васко да Гамы на пути в Индию обогнул материк и вышел из Атлантического океана в Индийский. Поиск морского пути в Индию был завершен, были обследованы западные и восточные берега Африки. С XVI в. европейские работорговцы начали вывозить из Западной Африки рабов в Америку.

Кто открыл Африку? Исследования после Васко да Гамы.

В конце XVIII — начале XIX в. усиленный интерес к исследованию африканского континента проявляют Англия, Франция и другие европейские страны. Не только ради научных целей путешественники собирались в дорогу, но и ради военно-стратегических и колониальных.

Большой вклад в исследование Африки внесли английский путешественник Давид Ливингстон (1813-1873), шотландец Мунго Парк (1771-1806), немец Генрих Барт (1821-1865), американский путешественник Стэнли (1841-1904) и другие. Они изучали внутренние области материка, проникая туда по рекам, искали их истоки, изучали озера, богатый органический мир континента, описывали быт и нравы народов.

Африку изучали и русские путешественники. Среди них наиболее известны В.В. Юнкер (1840-1892), Е.П. Ковалевский (1809-1868), А.В. Елисеев и др. Академик Н.И. Вавилов (1887-1943), изучая происхождение культурных растений, руководил в 1927 г. экспедицией в эЭфиопию, в результате которой были определены области происхождения культуры пшеницы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *