Озеро Рудольф в Кении

Озеро Рудольф.

Озеро Рудольф , бессточное и солоноватое озеро, находится в восточной Африке, в Кении. Расположено в тектонической впадине на высоте 375 м. На протяжении долгой геологической истории уровень озера неоднократно менялся: водоем то разливался, то сокращался до современных размеров. Многочисленные вулканы вокруг озера извергали массу лавы, пепла, которые вместе с песком сносились реками и ветром и оседали толстым слоем на дно. Длина озера 265 км, ширина до 50 км, площадь 8,5 тыс. км². Средняя глубина 73 м. Максимальная глубина 120 м. Единственная крупная река — эфиопская Омо имеет постоянный сток в это озеро, лежащее в одном из самых жарких районов мира. Также в озеро Рудольф впадает ряд пересыхающих рек. Компенсировать интенсивное испарение с огромной поверхности озера они не могут, и поэтому оно постоянно мелеет. Одновременно растет и его засоленность.

озеро рудольф

Солоноватое и бессточное озеро Рудольф.

Озеро представляет собой внешне бессточный водоем, не связанный реками с океаном, имеет скрытый подземный сток, что помогает озеру избавиться от части солей, предотвращая полное быстрое засоление. Однако вода из озера не пригодна для питья и орошения. Очевидно, с высокой концентрацией солей уникального химического состава и связана нефритовая окраска воды. Местные жители называют озеро Басо-Нарок — «черная вода», так как вечером воды озера кажутся черными.

У южной оконечности озера находится действующий вулкан Телеки.

озеро рудольф

Из всех великих африканских озер это было открыто самым последним, лишь в 1888 г. Венгерский путешественник Ш. Телеки и австрийский исследователь Л. фон Хёнель, привлеченные огромным «белым пятном» на стыке границ современной Кении и Эфиопии, с неимоверными усилиями пересекли с юга земли нилотов и вышли к озеру, назвав его в честь австро-венгерского принца Рудольфа.

В озере водятся около 40 видов рыб, крокодилы и бегемоты. У местных жителей развито рыболовство.

Каждое утро с поразительной пунктуальностью, над озером поднимается ветер, вызывая страшные шквалы и волны. Местные жители никогда не отправляются в плавание с утра. Для новичка эти утренние ураганы на озере Рудольф  обычно заканчиваются весьма трагично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *