Водохранилище в Египте Насер в Асуане.

Водохранилище в Египте Насер. Предпосылки создания.

Водохранилище в Египте.

водохранилище в египте

Территория страны в основном равнинная. Единственная река с постоянным течением — Нил, разделяет Ливийскую и Аравийскую пустыни. В Аравийской пустыне и на Синайском полуострове имеются многочисленные вади, впадающие в основном в Красное море. Долина Нила шириной от 1-3 до 25 км густо населена. Климат на большей части территории страны тропический, очень сухой.

Нил — одна из величайших по площади бассейна и самая длинная река мира. Вместе с притоком Кагерой длина реки составляет 6671 км., площадь бассейна — 2870 кв. км.

Нил — создатель плодородных земель в Египте, колыбель человеческой цивилизации. На протяжении всей истории Египта Нил оказывал решающее влияние на экономику, культуру, социальные аспекты и политику страны. С ростом населения эта зависимость ощущается все более остро. Например, с 1952 года по 2000 год население страны увеличилось на 50 млн. человек.

Годовой сток Нила подвержен существенным колебаниям от 45,6 куб. км. в 1913-1914 гг., до 150,3 куб. км. в 1978-1979 гг. Расходы воды в устье колеблются от 275 до 9500 куб. м/с. Столь значительные колебания расхода и стока оказывали отрицательное влияние на развитие земледелия и промышленности. Бурные паводки затопляли земли, населенные пункты, промышленные предприятия, дороги и линии связи, а в межень из-за отсутствия воды снижались урожаи сельскохозяйственных культур. В древние времена египтяне использовали земли, затоплявшиеся паводковыми водами, для выращивания ежегодно одного урожая. Сахарный тростник и хлопок, получившие распространение в Египте в прошлом столетии, потребовали круглогодового орошения, которое невозможно без создания водохранилищ.

Как создавалось водохранилище в Египте Насер.

В 1902 г. на реке Нил была построена Асуанская плотина высотой 22 м. Ею было образовано водохранилище объемом 1 куб. км. В 1912 г. объем водохранилища путем наращивания плотины увеличили до 2,5 куб. км, а в 1933 г.-до 5 куб. км. Однако вскоре поняли, что полное использование нильских вод для сельского хозяйства и других целей может быть достигнуто лишь путем строительства крупных водохранилищ многолетнего регулирования.

Осуществить этот грандиозный замысел удалось лишь в годы правления президента Г.А. Насера и образования республики. В 60-х годах приступили к строительству высотной Асуанской плотины, образовавшей одно из крупнейших водохранилищ мира — Насер. Заполнение водохранилища происходило в 1970-1975гг. Его полный объем — 157 куб. км., полезный — 74 куб. км. Площадь 5120 кв. км., длина около 500 км., средняя глубина — 30 м., и максимальная — 130 м. Средняя ширина водохранилища — 9 км., максимальная — 40 км. Оно осуществляет многолетнее регулирование стока. В настоящее время Нил принадлежит к числу немногих больших рек мира, сток которых полностью контролируется и используется. Водохранилище создано в целях ирригации, борьбы с наводнениями, энергетики, судоходства.

Положительные стороны водохранилища Насер.

С 1968 г. площадь, занятая под рисом, увеличилась со 120-160 тыс. до 500 тыс. га. Благодаря наличию воды в любое время года осенние сорта кукурузы были заменены на летние, что позволило в 1,5 раза увеличить урожаи. На новых землях получило широкое распространение выращивание сахарного тростника. Основной эффект водохранилища для сельского хозяйства заключается в том, что вместо одного урожая в год стали получать 2-3 урожая, и аккумулированными в нем водами можно дополнительно оросить 550 тыс. га земель и улучшить водообеспеченность 300 тыс. га орошаемых земель. Режим эксплуатации водохранилища подчинен в основном требованиям ирригации, поскольку продукты сельского хозяйства составляют 80% экспорта страны.

До начала строительства плотины число туристов в Асуане не превышало 60-80 тыс. в год. Сейчас сотни тысяч египтян и иностранных туристов стремятся посетить эти места, богатые памятниками древней цивилизации. Многие туристы прибывают в Асуан в плавучих гостиницах, следующих сюда по Нилу из Каира. Поселок Абу-Симбел, построенный в связи с проведением работ по защите двух знаменитых храмов Рамзеса 2, поднятых из зоны затопления и установленных выше уровня воды, преобразован в туристический центр. За последние годы здесь построены аэродром, первоклассные гостиницы с кондиционерами и бассейнами.

Водохранилище оказало определенное влияние и на климат района. Сейчас чаще, чем прежде, отмечается низкая облачность, дожди стали выпадать почти ежегодно, а раньше дождь в этом районе был один раз в 40-50 лет. Температура воздуха над водохранилищем на 2º ниже, чем в Асуане, а относительная влажность выше на 15-20%. Влияние бриза чувствуется на расстоянии 1-2 км. от водохранилища. Это благоприятно влияет на условия ведения земледелия в прибрежной зоне. Намного увеличилось число перелетных птиц. Особенно много их на островах с дикой растительностью.

Отрицательные стороны водохранилища Насер.

Но создание водохранилища имеет и негативные стороны. Водохранилище задерживает значительную часть наносов. В естественном состоянии Нил нес около 134 млн. т. взвешенных веществ — песка, ила, глины. Теперь пойменные земли, расположенные ниже плотины, лишены плодородного ила. Расчеты показывают, что эту потерю можно компенсировать внесением 13 тыс. т. удобрений в год в виде азотнокислого кальция, производимого на заводе в Асуане. Стоимость этих удобрений примерно втрое меньше затрат на работы по очистке каналов от наносов, проводившихся прежде в периоды паводков.

Другая проблема — активизация переформирования берегов египетского побережья Средиземного моря. До создания водохранилища Насер имелось динамическое равновесие между абразией побережья и отложением наносов Нила. В связи с задержанием наносов в водохранилище на побережье стала преобладать абразия, началось отступление берега, подмыв оснований защитных дамб. Образующиеся при размыве берегов песчаные дюны перемещаются, засыпая поля и населенные пункты.

Поскольку поступление питательных веществ в Средиземное море сократилось, уловы сардин в восточной части моря уменьшилось на 95%. В последние годы в связи с принятием мер появились признаки, подтверждающие возвращение сардин в некоторые прибрежные районы моря.

Уменьшение мутности Нила ниже плотины Садд-Эль-Аали привело к усилению фотосинтеза и цветению воды в реке. Цветению способствует также поступление водорослей из оросительных коллекторов и биогенов с орошаемых земель и с промышленными стоками.

В связи с круглогодичным орошением и созданием благоприятной среды обитания для водных организмов — переносчиков некоторых паразитарных болезней появилась вероятность увеличения числа случаев заболеваний шистосомозом. Шистосомоз, поражающий внутренние органы человека извечная проблема Египта: яйца паразитов были найдены внутри мумий, извлеченных из гробницы Тутанхамона.

Строил ли Советский Союз водохранилище в Египте.

Пожалуй можно отметить, что нет другого водохранилища, вокруг которого было бы так много споров. В буржуазной печати наряду с указанием на реальные отрицательные последствия создания водохранилищ было много вымыслов и клеветы. И все это потому, что к созданию высотной Асуанской плотины был причастен Советский Союз. При этом игнорировался тот факт, что проектные работы по выбору параметров водохранилища Насер, режима его эксплуатации, мероприятий по предотвращению нежелательных последствий создания водохранилища и т. п. были проведены египетскими и иностранными фирмами без участия советских специалистов. Нельзя не отметить, что водохранилище в Египте Насер сыграло свою роль уже в 1964 году, когда был перекрыт Нил. Паводок этого года был самым высоким за 100 предшествовавших лет, и недостроенная плотина позволила частично задержать его и тем самым спасти долину Нила от катастрофического наводнения, а в последующие два маловодных года накопленная вода была использована для ирригации.

Советскими же специалистами были запроектированы только плотина и здание гидроэлектростанции. Поскольку советский проект был отмечен как лучший на конкурсе, объявленном Египетским правительством, строительство указанных объектов было осуществлено с помощью Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *