Водопады в Африке

Самые большие и известные водопады в Африке.

Кроме мощной Виктории и высочайших Тугелы и Мтазари Африка располагает таким чудом, как водопад Лофои в Заире, в национальном парке Кунделунгу, в провинции Шаба, на самом юго-востоке страны. Река Лофои низвергается водяным тараном с высоты в 340 метров.

водопады в африке
Водопад Каламбо

У южной оконечности озера Танганьика, на реке Каламбо, образующей границу между Танзанией и Замбией, находится водопад Каламбо высотой 221 метр. Как водяной меч, он рассекает отвесную скальную стену, низвергаясь мощным потоком в пропасть. Широкую известность водопад Каламбо получил с 1953 г., когда в его районе археологи открыли один из древнейших африканских городов эпохи палеолита. Там же были найдены самые старые на континенте железные предметы, сделанные африканцами.

Африканский водопад Ауграбис.

водопады в африке
Водопад Ауграбис

В Южной Африке, в пустынной части Калахари, на реке Оранжевой, расположен водопад Ауграбис высотой 146 метров. Ауграбис находится в дикой каменистой местности. В этом месте река Оранжевая растекается между нагромождением безжизненных скал и островов, образуя дельту шириной до 7 км. Воды реки по главному протоку прорываются через узкую расщелину и летят вниз, в глубокое ущелье. В исполиновом котле, глубина которого около 45 метров, река неистово мечется, взвихривается, вздымая волны шестиметровой высоты. Облако водяной пыли поднимается на сотню метров, почти до гребня водопада, и рождает светлую радугу. Рев водопада отдает гулким эхом в окрестностях. Расход воды в половодье — сотни кубометров в секунду. В сезон дождей к Ауграбису подойти пешком вообще невозможно, его можно обозреть лишь с вертолета. Если водопад Виктория окружен пышной тропической растительностью, то окрестности Ауграбиса, особенно в сухой сезон, выглядят суровыми и мрачными. Водопад был открыт в 1778 году.

Африканский водопад Кабарега в Уганде.

водопады в африке
Водопад Кабарега

Одним из чудес света считается водопад Кабарега на реке Виктория-Нил в Уганде. В свое время он был назван в честь выдающегося английского географа, геолога и путешественника позапрошлого века Р.Мерчисона. Водопад уникален тем, что воды нила с огромной силой прорываются здесь через крошечную расселину, шириной всего 6 метров, и гигантскими волнами под углом 50° скатываются через ряд уступов в ущелье глубиной 120 метров. От этого зрелища веет первобытной мощью, и оно оставляет неизгладимое впечатление. Над водопадом непрестанно сияет радуга. Лучи солнца растворяются в искрящемся каскаде с ревом мчащейся пены, и водопад кажется сверкающим потоком драгоценных камней. Водопад открыт англичанином С.Бейкером в 1864 году, а назван в честь Р.Мерчисона, занимавшего в то время пост председателя Британского королевского географического общества.

Водопад Каландула в Анголе.

водопады в африке
Водопад Каландула

Водопад Каландула второй по ширине после Виктории. Он находится на реке Лукала, в Анголе. Это ошеломляющее зрелище. Река с ревом устремляется вниз. Ширина ее стартовой площадки — около километра. Сто пять метров находится она в свободном полете, потеряв земную опору. За это время ее зеленоватые воды превращаются в кипящую белую массу. Мириады мельчайщих брызг рождаются при встрече Лукалы с каменным ложем Каландулы. Многоголосый органный рев падающей воды создает сказочное, праздничное настроение. Необычную красоту светомузыки дарит туристам водопад Каландула.

Водопады в Африке небольшой величины.

Водопады Кале на реке Саму в Гвинее выглядят как лавина воды шириной не менее 600-700 метров, падающая с 50-60 метровой высоты.

В Эфиопии на реке Ганале-Дория расположен водопад Бараттиери высотой 140 метров. В этой же стране река Голубой Нил образует четвертый по ширине водопад Африки (после Виктории, Каландулы, Кале) — Тисс-Аббай. При размахе в 300 метров он имеет высоту 50 метров, и по внешнему виду напоминает американскую часть Ниагары. У водопада Тисс-Аббай построена гидроэлектростанция.

Водопады в Африке многочисленны и очень живописны. Естественно есть и менее известные. На юге континента, в государстве Лесото находится много горных рек. Страна расположена на плоскогорье высотой до 3 тысяч метров. Эта страна едва ли не единственная на континенте, где африканцы ходят в «шубах». В Лесото, на одном из притоков реки Оранжевой, находится водопад Малецуньяне высотой в 192 метра.

Очень интересен водопад в верхнем течении реки Комоэ, на юге Западной Африки — широкого типа, с последующими каскадами, распластавшимися на каменных плитах. Любопытны котлы водопада Фелу в Верхнем Сенегале. Впечатляет разноступенчатый каскад Бояли близ столицы Центральноафриканской Республики. Водопады 100 метровой высоты имеются на одном из левых притоков реки Рбиа в Южном Марокко и на юге Африки. В ЮАР популярен водопад Альберт-Фолс на реке Карклуф-ривер — «водопад, впадающий в чашу».

Радуги сияют над водопадами Африки, народы которого еще борются с колониализмом и неоколониализмом. В борьбе за хлеб насущный, они естественно, далеко не всегда могут любоваться чудесами природы. Следует отметить, что в большинстве развивающихся стран интересные в природном отношении участки территорий объявлены заповедниками. Крупный водопад — это всегда элемент национального богатства любой страны. Именно в Африке, у входа в один из заповедников есть надпись: «Помни, мы не собственники природных богатств, а лишь доверенные лица потомков!»

Страница с комментариями

  1. На третьем месте по высоте Ауграбис, водопад, устремляющий свои потоки в скалистое двухсотметровое ущелье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *