Праздники в Египте.

Какие отмечают праздники в Египте местные жители?

Наше понятие праздника сильно отличается от египетского. Официальные, нерелигиозные праздники в Египте почти не отмечаются. Нет ни шествий, ни гуляний, ни встреч за дружеским столом. Это просто нерабочие дни. Правда раньше, в национальный праздник — годовщину революции 23 июля 1952 года, на одной из площадей Каира устраивался многотысячный митинг, на котором выступал президент Гамаль Абдель Насер.

Такой же митинг устраивался 26 июля в Александрии, в годовщину изгнания последнего египетского короля. Позже эти официальные торжества стали ограничиваться выступлением президента в Народном собрании и проведением официального приема во дворце Абдин.

6 октября отмечалась годовщина начала октябрьской войны 1973 года. Ранее, до убийства в этот же день в 1981 году президента Садата, на самой окраине города проходил военный парад в честь неизвестного солдата.

День единства арабских стран 22 февраля вообще ничем не примечателен.

Праздники Новый год и Рождество в Египте.

В Новый год по мусульманскому летоисчислению, 1 мухаррама,  в мечетях читается проповедь, посвященная бегству пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году, отправной точке мусульманского календаря.

Рождество и Новый год по христианскому календарю проходят чуть заметнее. Во всяком случае, в столице и крупных городах витрины магазинов украшаются елками (естественно искусственными), разноцветными шарами и хлопьями ваты. В ресторанах устраиваются подобающие этому событию вечера. Однако участие во всем этом принимают лишь европейцы и подражающая им элита египетского общества, которым естественно безразлично, какие праздники отмечают, лишь бы продемонстрировать свои сногсшибательные наряды и драгоценности.

праздники в египте

Религиозные праздники в Египте.

  • Ночь предопределения

На праздник лейлят аль-кадр «ночь предопределения», веселые и нарядные толпы гуляют до утра по площадям и улицам у наиболее почитаемых в Каире мечетей. Поперек улиц и на фасадах домов развешаны гирлянды цветных лампочек, всю ночь открыты многочисленные рестораны, харчевни и кафе, идет торговля сладостями и семечками. Это гулянье проводится на протяжении столетий.

  • День рождения пророка

Еще один праздник маулин ан-наби «день рождения пророка». Если не считать проповедей в мечети, это в основном праздник для детей. Повсюду устанавливают и украшают флажками деревянные павильончики, где продают разнообразные сахарные фигурки «арусат ан-наби», «невесты пророка» с бумажным веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка «всадник с саблей в руке».

  • Дуновение ветерка

Но самый любимый и характерный праздник шам ан-насим «дуновение ветерка». Этот праздник со времен фараонов, проходит весной. Справляют его и мусульмане и христиане. Отмечают после окончания пасхи на следующий день, в понедельник. Это единственный праздник, во время которого прекращается вся деятельность. Закрываются все государственные учреждения, магазины и лавочки. В этот праздник принято отправляться семьями за город. Те у кого нет возможности выехать за город, заполняют все скверы и парки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *